+7 (495) 958-46-44

+7 (495) 958-42-44

Адрес: Ул. Большая Тульская,
д. 2ст. метро Тульская
E-mail: dentanext@yandex.ru
Консультация бесплатно!
имплантация зубов исправление прикуса пародонтологиябрекет костная пластина
открытый кортеж
Современные технологии
для естественной красоты
закрытый кортеж
синус-лифтинг
на главнуюнаписать письмокарта сайта

Синус-лифтинг

Открытый синус-лифтинг…закрытый синус-лифтинг… Что это? Математика? Стоматология! А для многих - возможность восстановить красивую улыбку... Итак, что же это за волшебные слова, которые способны дать новую жизнь вашим зубам, а Вам - отличное настроение при каждом взгляде в зеркало?

Где применяется синус-лифтинг?

При удалении зубов возникает необходимость имплантации зубов. Вот тут и начинаются основные проблемы. В 60-70% случаев у пациентов наблюдается недостаток костной ткани в верхней челюсти. Это вызвано тем, что она изнутри полая, и высоты кости от нижнего края челюсти до дна этой полости (по-другому - Гайморова пазуха) бывает недостаточно для того, чтобы установить имплант, на который будет крепится новый керамический зуб. Причина тому - либо индивидуальное анатомическое строение пациента, либо атрофия кости после удаления зуба.

Выходом из данной ситуации и является синус-лифтинг – в челюсть пациента устанавливается костная пластинка. Костная пластина от греческого plastike – «формирование, ваяние». Во время синус-лифтинга костная пластина как раз и призвана сформировать хорошие условия для дальнейшей пересадки зуба и установления имплантанта. Таким образом костная пластина подготавливает своеобразную базу, к которой будет крепиться новый зуб пациента (при этом костная пластина может варьироваться по размеру, объему и способу вживления). Именно поэтому костная пластина является основой процедуры синус-лифтинга, ключевым моментом, который определяет успешность процедуры. Суть данного метода заключается в приподнимании дна Гайморовой пазухи выше и заполнении образовавшегося пространства костным материалом. Заполнение полости осуществляется через отверстие, сделанное в боковой стенке пазухи. В случае, если высота кости при моделировании достигает сразу 3 мм, то имплантацию можно проводить немедленно, если же высота кости не достигает положенной отметки, то операция отлагается на 4-6 месяцев. За это время костная ткань прорастает новыми волокнами. Тот метод, который мы сейчас описали, более уточненно звучит как открытый синус-лифтинг. Открытый синус-лифтинг – процедура безболезненная и занимается около 40 минут.

Если позволяют условия, делать открытый синус-лифтинг не обязательно, возможно обойтись более простыми методами. Если костная ткань достигает высоты 7-8 мм, то применяется мягкий синус-лифтинг (закрытый). Мягкий синус-лифтинг – щадящий метод, который позволяет переместить дно пазухи через ложе имплантата с помощью специального инструмента - остеотома. Мягкий синус-лифтинг делается всегда вместе с установкой имплантанта.

Какой материал применяется для синус-лифтинга?

Для синус-лифтинга применяются как натуральные материалы, так и искусственные. Натуральная кость для пересадки раньше бралась из подвздошной области пациента, на данный момент костная пластинка не производится из натуральной кости по следующим причинам: материал не отвечает всем требованиям для установки имплантанта - она слишком рыхлая и ненадежная, кроме того заживление раны после забора материала происходит достаточно тяжело. На данный момент костный материал берется с головы, с нижней челюсти подбородка, либо с подбородка. Данный материал более прочный и более пригоден для имплантации. Заживление раны после забора костного материала также проходит легко. В случае, если нужно большое количество материала, используется теменная кость.

Искусственные материалы для наращивания костной ткани используются следующие: Би-Осс, Пеп ген Р-15, Osteo Graf и др.

Этапы операции

Дооперационный этап

Существую стандартные процедуры дооперационного ведения пациента: для выявления особенностей прикуса иследуются гипсовые модели обеих челюстей: анализирует панорамные рентгеновские снимки для предварительной оценки объема пазухи и высоты костной ткани. Далее следует компьютерная томография верхней челюсти , данные томографии загружаются в специальную программу для построения 3-х мерной модели челюсти. При помощи данной программы доктор исследует пазуху изнутри, проводит виртуальный синус-лифтинг, расставляя имплантанты в точной проекции. Далее лаборатория по данному компьютерному плану изготавливает пластиковую модель челюсти и хирургический шаблон с направляющими для имплантантов. Все это – для того, чтобы снизить риск при проведении самой операции и чтобы костная пластинка заняла правильное положение, а также уменьшить количество времени процедуры синус-лифтинга.

В дооперационный период пациентам назначается закапывание в носовой ход раствора диоксидина (0.5%) и кератопластика 2-3 раза в день.

Операция синус-лифтинга

Операция проводится под местной анестезией. На беззубом участке альвеолярного отростка выкраивается и отслаиваются трапецевидные лоскуты. Используя охлаждение, вскрывается компактная наружная костная пластина альвеолярного отростка верхней челюсти. Далее хирург формирует окно на вестибулярной поверхности, затем формируется канал-ложе для винтового имплантанта и создается синус. Далее хирург осторожно отслаивает слизистую оболочку синуса от подлежащей костной основы. В образовавшуюся полость укладывается костный материал, затем в подготовленное ложе устанавливается титановый имплантант (если есть на это возможность). Заканчивается операция сшиванием раны надкостницы и слизистой оболочки.

Часто, чтобы раны на тканях быстрее заживали, используется плазма, богатая тромбоцитами. Она получается методом центрифугирования собственной крови пациента.

Послеоперационный период.

После проведения синус-лифтинга пациентам назначают закапывание сосудосужающих средств (нафтизин, пиносол и т. д.) и кератопластиков 2-3 раза в день в течение 4-5 дней. Также назначаются антибиотики широкого спектра действия. Как правило, десна после проведения синус-лифтинга заживает через 5-7 дней. При повторном приеме хирург снимает швы. Данная процедура занимает по времени 10-15 минут.

После синус-лифтинга на 3-4 недели существуют следующие ограничения:

  • нельзя сморкаться в течение 3-4 недель;
  • нельзя пить через соломинку;
  • нельзя нырять под воду;
  • нельзя летать на самолете;
  • чихать и кашлять по возможности стоит с открытым ртом, прикрывая рот платком.

Эти запреты помогут избежать смещения костного материала, вторичного инфицирования и воспаление в области пазухи.

ADSS Development предлагает лазерные медицинские аппараты .

Стоматологическая клиника
Контакты:
ООО "Дента Нэкст"
Россия, г. Москва,
ул. Большая Тульская д.2
Стоматологическая клиника

+7 (495) 958-42-44
+7 (495) 958-46-44
e-mail: dentanext@yandex.ru
пародонтология
тИЦ